Gasthof „Zum Niederhaus“
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Beschreibung
Gerhard Pertholds unkomplizierte Küche in St. Aegyd am Neuwalde hat Esprit. Dem Wirt des Gasthofs „Zum Niederhaus“, das unweit der Traisen und direkt an der Via Sacra liegt, gelingt es in auffälliger Beständigkeit, einfache Wirtshausklassiker modern zu gestalten. Der Fisch kommt frisch aus dem Nebenfluss der Donau. Die gebratene Gebirgsforelle mit Petersilienerdäpfeln, brauner Butter und Blattsalat wird als Spezialität des Hauses geführt. Diesen gewichtigen Stellenwert in der Speisekarte besitzt auch die nach Großvaters Rezeptur hergestellte Leberwurst. Flankiert wird sie von Rosterdäpfeln und Sauerkraut. Für den großen Hunger sind die hausgemachten Knödelspezialitäten gedacht. In der urigen Gaststube können Gäste aus Wurst-, Fleisch-, Grammel- und Bauernknödeln wählen. Die Wein- und Bierkarte ist klein und fein.
Wirtshausspezialitäten an der Traisen
Gerne gesehen im Gasthof „Zum Niederhaus“ ist der Wandergast. An dem Wirtshaus führt Österreichs ältester Pilgerweg vorbei. Die Einkehr in den Familienbetrieb, dessen Wurzeln bis 1897 zurückreichen, hat mittlerweile Tradition. Zu einer ausgiebigen Wanderung werden auch Einheimische animiert: Im Speisesaal zieren recht eindrucksvoll Bilder der Hausberge Gippel und Göller die Wände. Großzügig gestaltet präsentiert sich der Festsaal, der über 200 Personen Platz bietet. Im Sommer ist der Wirtshausgarten begehrt. Umgeben von alten Kastanienbäumen genießen Gäste die Natur in vollen Zügen. Für alle, die länger im Mostviertel verweilen möchten: Die Zimmer im Gasthof „Zum Niederhaus“ sind geschmackvoll und hochwertig eingerichtet.