Apfel-Kürbis-Mostmousse
Merkliste aufrufen merkenEine herbstliche Nachspeise.
Zutaten:
(für 4 Personen)
- 100 g Muskatkürbis, ohne Schale
- 150 g säuerliche Äpfel
- je 1/2 Zitrone und Orange (unbehandelt)
- 1/2 Vanilleschote
- 30 g Honig
- 3 Blatt Gelatine
- Saft von 1 Zitrone
- 100 ml Apfelmost
- 200 ml Obers
- 50 g Crème fraîche
- 2 Eiklar
- 90 g Kristallzucker
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C vorheizen. Geschälte Apfel- und Kürbisstücke mit Zitronen- und Orangenscheiben, Vanilleschote und Honig aufeine Alufolie geben, Folie gut verschließen und auf ein Blech legen. 30-40 Minuten im Rohr weich garen. Apfel und Kürbis auskühlen lassen, anschließend ohne Gewürze pürieren bzw.mixen und durch ein Sieb passieren, die Hälfte vom Zucker unterrühren.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in wenig erwärmtem Most auflösen. Aufgelöste Gelatine unter das Pürree mischen, restlichen Most, Zitronensaft, Crème fraîche und geschlagenes Obers unterziehen.
- Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und unterheben. Creme für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Tipp: Eventuell mit gedämpften Kürbis- und Apfelstücken (wie Kompott) garnieren.