Eisige Freuden
Merkliste aufrufen merkenNoch ein Grund mehr, sich auf den Sommer zu freuen: Eis aus dem Mostviertel!
Für gutes Eis braucht man die besten Zutaten, zum Beispiel frische Milch und regionale Früchte. Kein Wunder, dass man im Mostviertel so viele ausgezeichnete Eis-Hersteller findet.
Eis vom Bauernhof
Künstliche Aromen, Farbstoffe, Bindemittel oder Konservierungsstoffe? Aber wirklich nicht! Familie Hansinger stellt auf ihrem Bauernhof in Kilb Eis in Bio-Qualität her, und da kommen nur natürliche Rohstoffe vom eigenen Hof oder saisonale Früchte hinein. Und auch Familie Gebetsberger aus Stephanshart verwendet neben der hofeigenen Milch vorwiegend frische Früchte aus der Region zur Eisproduktion – und das schmeckt man halt.
Eis mit Tradition
Berühmt und mehrfach prämiert für ihre einzigartigen Eissorten ist die Eismanufaktur Bachinger in Kirchberg an der Pielach. Spezialisiert hat sich das Traditionshaus auf einzigartige, regionale Sorten wie z. B. Nussbeugerleis, Apfelkucheneis, Topfen-Holler-Eis oder - typisch für das Pielachtal - Dirndleis. Schon lange an der Rührmaschine und im Geschäft ist auch die Konditorei Reschinsky. Seit 1888 finden nicht nur Scheibbser und Wieselburger Naschkatzen ihr süßes Glück beim Traditionsbetrieb.
Neue Eiszeiten
Familie Blochberger betreibt ihre leckere Eismanufaktur zwar in Krumbach in der Buckligen Welt, liefert ihre Produkte aber auch ins Mostviertel: Die exquisiten Sorten wie Ziegenkäse-Eis, Holunderblüten-Eis, Mango-Eis sind in der St. Pöltner Seedose zu verkosten.
Die Eis-Straße von Waidhofen a/d Ybbs bis Steyr
Neben der Eisenstraße verbindet Nieder- und Oberösterreich seit Sommer 2022 auch die grenzüberschreitende Eis-Straße: Von April bis Oktober verbindet sie Steyr und Waidhofen an der Ybbs bzw. die beiden Bundesländer nicht nur über das Straßennetz, sondern auch durch ihre zahlreichen süßen Abkühlungsmöglichkeiten, beispielsweise in der Konditorei Piaty.
Das Beste daran: Irgendwo ist immer ein Eisgeschäft geöffnet!