Frische Bärlauchnockerl mit Schmelzkäse
Merkliste aufrufen merkenTu-es-day #1: Ein schneller Mostviertler Frühlingsklassiker vom Gasthof - Restaurant Kalteis aus Kirchberg an der Pielach
Frische Bärlauchnockerl mit herzhaftem Schmelzkäse. Präsentiert vom Gasthof - Restaurant Kalteis im Pielachtal.
Zutaten (für 4 Personen)
- 3 große Hände frischer Bärlauch
- ¼ l Milch
- 2 Zwiebel
- 4 Eier
- 300 g Mehl (griffig)
- 250 g Schmelzkäse (Tipp: Räucherkäse oder ähnliches)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Röstzwiebel und Kräuter zur Garnierung
Zubereitung:
- Bärlauch schneiden, danach mit der Milch gemeinsam in einem Mixglas gut durchmixen – solange, bis die Masse schön grün ist.
- Eier, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben und im Anschluss noch einmal kurz durchmixen. Einen kleinen Teil vom Mehl dazugeben und abermals kurz durchmixen.
- Die Masse in eine Rührschüssel geben, das restliche Mehl mit dem Handmixer einrühren – solange, bis sich der Teig auf die Rührstäbe hinauf dreht.
- Salzwasser zum Kochen bringen, den Teig durch ein Spätzlesieb (zuerst nass machen) ins leicht wallende Wasser streichen. Im Anschluss die Nockerl im Eiswasser kurz abschrecken.
- Zwiebel in einer großen Pfanne mit Butter kurz anrösten, dann die Nockerl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mehrmals durchrühren.
- Zum Schluss den Schmelzkäse über die Nockerl reiben und gut durchrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
- Nockerl auf einem Teller anrichten, mit Röstzwiebel und Kräutern garnieren und genießen.
Zu guter Letzt eine Getränke-Empfehlung vom Wirt: „Zu den deftigen Bärlauch-Nockerl korrespondiert ein rescher Birnenmost wie etwa jener vom AbHof Gatterer perfekt." Diesen kann man sogar im Mostviertel Onlineshop unkompliziert bestellen! Mahlzeit!
Tipp: Zur Video-Anleitung mit Hubert Kalteis vom Gasthof - Restaurant Kalteis in Kirchberg an der Pielach geht es hier.
Das Video entstand im Rahmen unserer „Tu-es-day“-Kampagne, die unseren Fans auf Social Media immer dienstags neue Videos zum Nachmachen für Zuhause präsentiert.