Gedeckte Apfel-Most-Torte
Merkliste aufrufen merkenZutaten (1 Torte zu ca. 12 Stücken):
- 120 g Butter
- 70 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 125 ml Most
Belag:
- 1 kg Äpfel
- 1 EL Kristallzucker
Guss:
- 2 Eier
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 EL geriebene Mandeln
- 50 g Staubzucker
- 250 ml Schlagobers
- Butter
- Mehl
Zubereitung:
- Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Abwechselnd Mehl und Most zugeben, alles gut vermischen und verkneten. Teig 30 min kühl rasten lassen.
- Eine gebutterte, bemehlte Tortenform (Durchmesser 26 cm) mit dem Teig auslegen, Teig am Rand gut andrücken.
- Für den Belag die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Teigboden mit den Äpfeln belegen, Äpfel mit Zucker bestreuen.
- Torte im vorgeheizten Rohr bei 200°C 30 min backen.
- Inzwischen für den Guss Zucker, Eier und Vanillemark schaumig schlagen, Mandeln und das steif geschlagene Obers unterheben. Torte mit der Masse übergießen und ca. 10 min fertigbacken.