Touren zu den Mostviertler Almhütten
Merkliste aufrufen merkenKulinarische Gipfelmomente mit herrlichen Ausblicken erwarten fleißige Mountainbiker
Auf der Suche nach geeigneten Strecken im Gelände sehnen sich Radfahrer:innen oft nach abwechslungsreichem Terrain mit einigen Höhenmetern. Am besten in Kombination mit attraktiven (Zwischen-)Zielen, wie den urigen Almhütten im alpinen Mostviertel.
Im Mostviertel haben Mountainbiker die Qual der Wahl: Rund 80 Touren, von flach bis steil, von kurz bis lang, warten darauf, entdeckt zu werden. All jene, die eine sportliche Ausfahrt mit einer gemütlichen Einkehr mit Panoramablick verbinden möchten, finden hier eine Auswahl an MTB-Touren, die an urig-gemütlichen Almhütten vorbeiführen.
Anspruchsvolle Routen mit klassischer Bergankunft direkt bei der Almhütte sind etwa die Kitzhütten-Almtour und Sonnbrand-Almtour in Hollenstein an der Ybbs (Kitzhütte, 1.266 m), die Prochenberg-Strecke in Ybbsitz (Prochenberg-Hütte, 1.123 m) und die Siebenhütten-Tour in Göstling an der Ybbs (Siebenhütten Alm, 1.295 m) sowie die Anna-Alm-Strecke in Annaberg (Anna-Alm, 1.293 m) und die Sagenstein-Tour in Wilhelmsburg (Ochsenburger Hütte, 592 m).
Eine besondere Herausforderung für Bergfexe ist auch die Hochkar-Strecke, die den zähen Aufstieg von Göstling an der Ybbs am Ende mit verschiedenen Einkehrmöglichkeiten (1.450 m) belohnt.
Einige Hütten wie die Lilienfelder Hütte (Muckenkogel-Strecke in Lilienfeld) laden zudem auf dem manchmal steilen Weg zu den Mostviertler Gipfeln als gemütliches Zwischenziel zur verdienten Stärkung, bevor die Mission „Gipfelsieg“ fortgesetzt wird. Dasselbe gilt übrigens für die Kaiserkogel Hütte bei Traisen (Kaiserkogel-Strecke, Kaiserkogel-Runde, Öko-Dorf-Strecke), die Josef Franz Hütte bei Rabenstein an der Pielach (Geisbühel-Strecke) und das Almhaus Eibeck (Eibeck-Runde) bei Frankenfels.
Auch im Gölsental locken die Hainfelder-Hütte (Kirchenberg-Tour) und die Liasenböndl-Hütte (Landsthal-Tour) als lohnenswertes Ziel einer Mountainbike-Tour mit jeder Menge regionaler Kulinarik.